党委教师工作部 人事处 人才办
浙江科技学院引进人才首聘期考核实施办法(修订)

发布时间:

2019-07-30 10:19:49

作者:

点击量:

字体:[
]

为进一步完善人才引进后的评价与考核,加强各类人才引进后的服务与管理,切实发挥引进人才在教学、科研及学科建设中的作用,使人才引进、管理和考核工作进入良性发展的轨道,为学校建设和发展提供强大的人才支撑和优良的人才工作环境,结合学校实际,制定本办法。

第一条 考核原则

考核体现以师德为先、教学为要、科研为基、发展为本的基本要求,把师德师风、思想政治表现作为教师考核的首要内容,并根据考核人员的岗位性质及个人所签订的岗位聘期合同内容进行。

教学科研人员侧重考核教学科研水平和教书育人能力;辅导员侧重考核学生管理和服务育人水平;实验人员侧重考核实验教学技能和管理育人水平;管理及其他人员侧重考核工作能力和管理育人水平。

第二条 考核对象

考核对象为2015年1月以后引进的签订《聘用协议》的各类高层次人才;2019年1月以后引进的其他各类人才,包括辅导员、实验人员、行政管理人员等。

第三条 考核机构

1.根据不同考核人员,分别组成由学校领导、教务处、科研处、人事处、学科处、学生处等部门组成考核小组实施考核工作。

2.二级学院(部、中心)及用人部门成立考评小组,对引进人才聘期内工作进行考评。考评小组由院长(书记)或用人单位负责人任组长。二级学院(部、中心)考评小组成员有党政班子成员、学术委员会成员代表、教授代表、工会代表、系主任等;用人单位考评小组成员由部门负责人研究确定;二级学院(部、中心)及用人部门要做好引进人才日常服务与管理工作,对未能较好完成工作目标者应提出指导性意见。

第四条 考核方法

1.聘期中期,学校、学院和用人部门对考核人员进行履职情况及业绩检查。对照聘用协议,主要检查入职以来引进人才在教学、教研科研、育人、管理等方面的业绩进展或完成情况及效果。

2.聘期考核结果为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。在首个聘期到期前一个月,引进人才提交《引进人才首聘期总结报告》至所在二级学院(部、中心)并在考评会议上作述职报告,二级学院(部、中心)及用人部门提出考评意见并进行材料和考评结果公示3个工作日。

3.学校引进人才考核小组根据二级学院(部、中心)对引进人才的考核意见和材料进行考核,考核结果公示3个工作日。

第五条 考核等级的确定

1.优秀。对业绩突出,成果丰硕,超额完成《聘用协议》所规定的各项工作任务,为学校教学、科研等工作做出突出贡献的引进人才,可确定为优秀。

2.合格。完成《聘用协议》所规定的各项工作任务,可确定为合格。

3.基本合格。工作认真,态度端正,教学业绩较好,教师评教名列前茅,积极申报省部级及以上项目,基本完成《聘用协议》所规定的教科研量的指标,可确定为基本合格。

4.不合格。出现下列情况之一的视为考核不合格

1)违反师德师风

2)违反学术诚信

3)违反国家法律和学校各项规章制度

4)教学科研出现严重事故

5)与《聘用协议》目标任务要求差距较大

6)连续2年及以上年度考核不合格。

第六条 考核结果的运用

1.聘期中期检查结果为完成的,按照聘任合同继续执行。检查结果为未完成的,由所在二级学院(部、中心)向本人提出预警,被考核人才要以书面形式陈述理由并做出后期改进措施和工作计划。

2.聘期届满考核结果为优秀的,允许低职高聘,经学校研究后在各类人才项目申报中可优先推荐,并按照协议要求发放人才综合补贴浮动部分。

考核结果为“合格”的,继续聘任,重新确定校聘岗级,按照协议要求发放人才综合补贴浮动部分。

考核结果为“基本合格”的,符合学校工作需要,经研究同意后降低岗级续聘或转岗聘任,原协议规定的人才综合补贴浮动部分不予发放。

考核结果为“不合格”的,原则上学校不再续聘。

各类人才根据完成情况,可提前申请聘期考核,并经过认定考核合格的各类人才可申请提前发放浮动部分。

第七条项目及论文等同要求按照最新版科研处相关规定执行。

第八条引进人才首聘期满后一般纳入学校正常聘任。如在聘期内因自身原因要求提前解除聘任协议,需提前三个月向学校提出申请,经学校审定同意,方可解除聘用关系,并根据协议约定承担违约责任。引进人才在聘期内提供虚假不实材料,或有违反学术道德等行为,实行一票否决,学校有权随时解除聘任合同,并按合同约定追究违约责任,其相关待遇按双方签订的合同约定处理。转岗聘任的引进人才,在符合转入岗位类型(辅导员、实验系列、管理岗位等)要求的情况下,保留3年教师身份。若在后续的3年中,能完成原《聘用协议》规定的各项工作量,经考核小组考评合格后,允许重新回归教师队伍。

       第九条 本办法由人事处负责解释,自发布之日起实施,原首聘期考核实施办法废止,此前其他同类文件与本办法规定不一致的,以本办法为准。


人事服务

收起