党委教师工作部 人事处 人才办
师德师风
浙江省事业单位特设岗位设置管理暂行办法

发布时间:

2019-03-01 15:33:39

作者:

人事处

点击量:

字体:[
]

浙江省事业单位特设岗位设置管理暂行办法

 

第一条 为促进我省事业单位人才队伍建设,推动事业发展,根据《事业单位人事管理条例》和省委、省政府《关于深化人才发展体制机制改革支持人才创业创新的意见》(浙委发〔201614号)、《浙江省事业单位岗位设置管理实施办法(试行)》(浙委办〔2009138号)等文件精神,制定本办法。

第二条 特设岗位是经批准在事业单位设置的非常设工作岗位,主要用于根据事业发展聘用的急需紧缺高层次人才、高技能人才,不受常设岗位总量、最高等级和结构比例限制。

第三条 特设岗位一般在人事管理制度完善,竞争择优、能上能下用人机制健全,以专业技术提供社会公益服务的事业单位中设置。主要设置在事业单位的主系列专业技术岗位根据装备制造、工程施工、农林生产等特殊需要,也可在主要技术工种的工勤岗位中设置。本单位常设岗位中有相应空缺的,一般不得申请设置特设岗位。

第四条  专业技术岗位类别中设置的特设岗位数量,原则上不超过经核准的本单位专业技术岗位总量的5%,且最多不超过50个。

技术工种岗位类别中设置的特设岗位数量,原则上不超过经核准的本单位技术工种岗位总量的2.5%,且最多不超过10个。

第五条 特设岗位的任职条件应高于本单位或本行业相应常设岗位的要求,制定相应的岗位说明书。实行职业资格准入的岗位,其任职条件应包括准入控制的要求。

第六条  省属事业单位特设岗位应设置为专业技术四级以上或工勤技能一级岗位;设区市、县(市、区)属事业单位特设岗位一般应设置为专业技术七级或工勤技能二级以上岗位;农村中小学校、农技推广机构和乡镇事业单位可根据工作需要设置专业技术八级或工勤技能三级以上岗位。

各等级特设岗位的具体适用范围和条件,按隶属关系和干部人事管理权限,由事业单位或其主管部门根据事业发展需要、岗位职责任务、专业技术或技能水平要求等因素研究确定。

第七条 特设岗位按照下列程序申请设置和使用:

(一)事业单位根据事业发展和工作需要,研究提出特设岗位设置申请,明确拟设置的具体岗位和拟聘人员,填写《浙江省事业单位特设岗位设置备案表》。

(二)经主管部门审核同意后,按隶属关系和干部人事管理权限报设区市以上事业单位人事综合管理部门核准设置。事业单位人事综合管理部门和主管部门应按国家和省有关规定进行严格审查,必要时可以组织评审、评议和公示。

(三)事业单位引进特设岗位拟聘人员,应符合公开招聘或交流调动的相关规定和程序。面向社会公开招聘的,一般应采取直接考核的办法。

(四)经批准设置特设岗位后,事业单位应在6个月内按规定完成岗位聘用。

事业单位设置专业技术二级特设岗位的,应按规定报省委组织部、省人力社保厅核准。

第八条 事业单位与特设岗位拟聘人员在双方平等自愿、协商一致的基础上订立聘用合同,建立正式人事关系,执行事业单位人事管理政策,参加事业单位养老保险。

聘用合同一般应明确岗位聘期、职责任务、考核办法、薪酬分配、聘期内转岗或解聘、聘期届满后处置办法等内容。

第九条  特设岗位人员聘期一般为3年,承担国家或省级重大研究项目(课题)的,可根据任务期限设置聘期,最长不超过5年。因特殊情况,工作任务未完成需要延长的,经核准部门同意后,最多延长一个聘期。

第十条  事业单位应按特设岗位具体等级确定所聘人员的基本工资待遇,可根据有关规定,对特设岗位人员自行制定收入分配倾斜办法,实行年薪制、项目工资、协议工资等灵活分配方式,省属事业单位在绩效工资总量内单列,各地按分级管理原则自行研究确定绩效工资核定办法。

第十一条  事业单位应根据岗位说明书和聘用协议,对特设岗位人员聘用期间开展工作或课题、项目进展情况进行目标考核,考核结果作为薪酬分配的重要依据。

第十二条 特设岗位人员聘用期满或聘期内解聘的,单位应在一个月内按核准权限报请核销该岗位。

所在单位有空缺常设岗位,经与特设岗位人员协商一致,特设岗位聘期届满后可转聘为常设岗位,在核定的岗位结构比例内进行聘用和管理;所在单位无空缺常设岗位的,聘期届满后不得转聘为常设岗位。

第十三条  省属事业单位在编在岗人员中,新申报当选国家“千人计划”人选、国家“万人计划”人选、百千万人才工程国家级人选、国家杰出青年基金获得者、“长江学者”、享受国务院特殊津贴人员、省特级专家、省“千人计划”人选、省“万人计划”人选、省有突出贡献中青年专家、省151人才工程第一层次及重点资助人选、中华技能大奖获得者、全国技术能手等国家和省级高层次、高技能人才,符合专业技术四级以上或工勤技能一级岗位任职条件,所在单位没有相应岗位空缺的,可申请设置特设岗位。

各地事业单位在编在岗人员申请设置特设岗位的具体范围、对象、条件等,由各设区市结合实际研究确定。

事业单位在编在岗人员聘任到特设岗位的,应按本办法第七条规定程序申请核准和聘任,不受本单位常设岗位最高等级和结构比例限制。事业单位可在沿用原聘用合同的基础上,进一步明确其特设岗位目标责任,执行特设岗位相应薪酬待遇。聘期届满后,回归常设岗位管理。

第十四条  各级事业单位要落实以用为本,发挥特设岗位制度优势,推动事业发展和人才队伍建设。各级事业单位人事综合管理部门要会同行业主管部门,加强对特设岗位设置管理工作的指导监管,确保合理设置、规范运行,对违反本办法规定的,应及时查实并纠正。

第十五条 本办法自发布之日起施行。各设区市可根据本办法,结合实际研究制定具体实施办法。

 

 

人事服务

收起