今天是曹玉华、黄雪英、林秉文、郑军、周扬老师的生日,祝生日快乐,身体健康!
您现在的位置:首页 > 政策法规 > 工资管理
浙江省人事厅 浙江省财政厅关于印发《浙江省机关事业单位离退休人员计发离退休费等问题的实施意见》的通知
发布时间:2013-9-12 14:03:23 来源:本站 浏览:3890次

 

 

浙人薪[2006]308

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:

    经省政府同意,报人事部、财政部批准,现将《浙江省机关事业单位离退休人员计发离退休费等问题的实施意见》印发给你们,自200671起实施,请认真遵照执行。

    这项工作涉及机关事业单位广大离退休人员的切身利益,政策性很强,各地、各部门要高度重视,按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,精心组织,扎实工作,把各项政策落到实处。实施中,要严格工资纪律、组织人事纪律,按照国家和省制定的政策执行,注意做好政策解释和思想工作,切实维护社会稳定大局。

二OO六年十二月七日

浙江省机关事业单位离退休人员计发

离退休费等问题的实施意见

 

根据《国务院关于改革公务员工资制度的通知》(国发〔200622号)和人事部、财政部《关于印发事业单位工作人员收入分配制度改革方案的通知》(国人部发〔200656号)、《关于印发〈关于机关事业单位离退休人员计发离退休费等问题的实施办法〉的通知》(国人部发〔200660号)、《关于印发〈关于公务员工资制度改革和事业单位工作人员收入分配制度改革实施中有关问题的意见〉的通知》(国人部发〔200688号)精神,结合我省实际情况,制定本实施意见。

一、离退休费计发办法

200671后离退休(含按国发〔1978104号文件规定办理退职,下同)的人员,在国家养老保险制度建立前,暂按下列办法计发离退休费:

(一)离休人员。

离休费按本人离休前职务工资和级别工资之和,或岗位工资和薪级工资之和全额计发。

(二)退休人员。

1、公务员退休后的退休费按本人退休前职务工资和级别工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发;工作年限满10年不满20年的,按70%计发;工作年限不满10年的,按50%计发。

2、事业单位工作人员退休后的退休费按本人退休前岗位工资和薪级工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发;工作年限满10年不满20年的,按70%计发。

3、机关技术工人、普通工人退休后的退休费分别按本人退休前岗位工资和技术等级工资之和、岗位工资的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发;工作年限满10年不满20年的,按70%计发。

(三)退职人员。

1、事业单位工作人员退职后的退职费按本人退职前岗位工资和薪级工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满20年及以上的,按70%计发;工作年限满10年不满20年的,按60%计发;工作年限不满10年的,按50%计发。

2、机关技术工人、普通工人退职后的退职费分别按本人退职前岗位工资和技术等级工资之和、岗位工资的一定比例计发。其中,工作年限满20年及以上的,按70%计发;工作年限满10年不满20年的,按60%计发;工作年限不满10年的,按50%计发。

二、增加离退休费办法

2006630前已办理离退休手续的人员,从200671起增加离退休费。具体办法是:

(一)离休人员按下列标准增加离休费。

行政管理人员,正县(处)级670元,副县(处)级490元,乡(科)级及以下职务350元;专业技术人员,教授及相当职务990元,副教授及相当职务540元,讲师(含相当职务)及以下职务350元。

根据中组发〔19844号和浙组〔198930号文件规定享受“两项”待遇的离休人员,按照离休时的实际职务增加离休费。

(二)退休人员按下列标准增加退休费。

行政管理人员,厅局级750元,县处级450元,乡科级275元,科员及办事员180元;专业技术人员,教授及相当职务700元,副教授及相当职务400元,讲师及相当职务275元,助教(含相当职务)及以下职务180元;工人,高级技师和技师275元,高级工以下(含高级工)及普通工180元。

(三)符合享受每年增发12个月生活补贴费条件的离休人员,可将这次增加的离休费列入计发12个月生活补贴费的基数。

三、离退休费调整办法

在国家机关事业单位养老保险制度建立前,在职人员调整工资标准时,离休人员相应增加离休费,退休人员适当增加退休费。具体办法按国家有关规定执行。

在国家机关事业单位养老保险制度建立后,离退休人员离退休待遇调整办法按国家有关规定执行。

四、组织实施

各市要根据本实施意见,结合实际情况,拟定具体贯彻实施方案,报省人事厅、财政厅审批后组织实施。省直各单位离退休人员增加离退休费按干部管理权限审批;各市、县(市、区)如何审批由各市确定,省管干部报省委组织部备案。

本实施意见由省人事厅负责解释。

 

 

 

 

 

 

 




上一篇:浙江省人事厅 浙江省财政厅关于印发《浙江省事业单位工作人员收入分配制度改革实施意见》的通知
下一篇:关于教职工探亲假享受及路费报销相关政策
学院地址:杭州市西湖区留和路318号 网站:http://www.zust.edu.cn/ 邮编:310023
浙江科技学院人事处版权所有 未经允许,严禁复制或建立镜像! 浙ICP备案21343453号