您好,欢迎来到浙江科技学院离退休办网站!

今天是:

健康家园

您现在所在位置:首页 > 健康家园

枕头低可提高老年人的睡觉质量

发布时间:[2013-09-24]   阅读:347

枕头低可提高老年人的睡觉质量。有没有发现,无论是我们身边的老人,还是大街上、公园中遛弯的老人,早晨起得都特别早。人上了年纪之后,睡得就会少,睡得也比较轻。高质量的睡眠可帮助人体恢复体力,那么,老年人如何提高睡眠质量?枕头是我们睡觉必备的“神器”,其实枕头低可提高老年人的睡眠质量。下面我们就一起来看下:

  枕头低可提高老年人的睡觉质量

  从大量的临床病例证明,过高的枕头会损害脊梁,并非真的“高枕无忧”,专家认为低枕更有助于老人睡眠,同时,专家还提倡睡硬板床。低枕更有助于老年人的睡眠质量,以前民间流传“高枕无忧”说,民众便以为是科学的睡眠知识。其实,从大量的临床病例证明,过高的枕头会损害脊梁。因此,什么才是适度的寝具,成为人们的新问题。对此有研究的学者认为,枕头的高度很有讲究。“高枕无忧”的观点是错误的。枕头太高了,人睡觉时,颈椎无疑会被垫高,结果会使人的颈椎、胸椎、腰椎不能在一条直线上。现在医学上提倡“低枕无病”,枕头的最佳高度应该是比平躺时略高。同时枕芯可用荞麦皮、小米、绿豆等,也可以在里面放点儿菊花,但一定要注意防虫。

  此外,还提倡睡硬板床。学者认为,医院里都是硬板床,因为硬板床对病人恢复病情确实有好处。现今广泛流行的席梦思床,弹性过强,太柔软了,人们感觉睡在上面十分舒服,其实这样的床并不好,它容易使脊柱变形、弯曲。归根结底,床宜硬不宜软。

上一篇:爱找上肥胖老人的七种疾病
下一篇:没有了!