您好,欢迎来到浙江科技学院离退休办网站!

今天是:

党建专栏

您现在所在位置:首页 > 党建专栏

老党员参观长兴县新四军苏浙军区纪念馆

发布时间:[2017-04-14]   阅读:119

       
        2017年4月11日,校离退休党总支组织党员骨干参观长兴县新四军苏浙军区纪念馆。它是全国爱国主义教育示范基地、浙江省党史教育基地、浙江省廉政文化教育基地。
 
        老同志在讲解员的带领下参观了苏浙军区纪念馆,了解了相关历史背景。1945年1月13日苏浙军区成立,统一指挥苏南、浙西、浙东、皖南的抗日斗争,积极向浙西日伪据点发起进攻,建立了浙西抗日根据地,使之成为全国十九个大的抗日根据地之一,为抗战胜利及“双十协定”签订作出重大贡献。期间,新四军还先后在长兴建立苏浙公学、银行兑换所、兵工厂、后方医院、报社等,集政治、军事、经济、 文化于一体,被誉为“江南小延安”。苏浙军区纪念馆是以一纵队司令部旧址为依托建立起来的。
 
        老同志看了苏浙公学的图片,听了天目山三次反顽战役的故事……被革命者在极其艰苦的环境下努力学习的精神感动,为不少很年轻就为国捐躯的烈士痛心。有一个展厅专门放党旗,党旗下有入党誓词,老同志纷纷在那里举起右手,再次体验入党宣誓的庄严和虔诚。
 
        “铁血军魂”震撼人心,面对革命先烈用鲜血换来的和平,我们有什么理由不好好珍惜?我们要坚持党的基本理论、基本路线、、基本经验、基本要求不动摇。
 

上一篇:离退休党总支开展“两学一做”党员民主评议活动
下一篇:学习青年习近平 争做时代好青年